Pelatihan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris Kelas VIII di SMP Sunan Kalijaga - Hartiwi, Juni`; Sari Dewi, Nila; Sutiwi, Sri (Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bahasa merupakan alat komunikasi dan sarana untuk menyebarkan informasi dan penguasaan keterampilan bahasa asing menjadi hal penting. Mengingat hampir seluruh media dan alat komunikasi terintegrasi dengan bahasa asing. Dalam pembelajaran bahasa asing diperlukan langkah-langkah kegiatan untuk mencapai pemahaman dan tujuan dari suatu materi. Begitu juga dalam belajar bahasa Inggris, pembelajar atau peserta didik setidaknya memiliki strategi bagaimana belajar bahasa secara efektif dan efisien. Kesempatan siswa dalam berlatih berbicara sangat diperlukan, guru bahasa Inggris berperan penting dalam menciptakan lingkungan kelas komunikatif yang riil, kegiatan autentik dan tugas bermakna, hal ini diyakini dapat meningkatkan pemakaian bahasa lisan. Media sebagai sarana berfungsi menyalurkan pesan-pesan yang disampaikan oleh komunikator kepada komunikan. Secara umum, media yang digunakan dalam berkomunikasi adalah bahasa. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini ditujukan pada siswa siswi kelas VIII di SMP Sunan Kalijaga, Lampung Selatan sebagai bekal kemampuan berbahasa yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari.