HAMBATAN PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA KELAS VI SDN 3 PUCANGANOM - Donal Agus Pradaca (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Pembelajaran pada masa pandemi seharusnya dapat memenuhi kebutuhan belajar siswa. Namun kenyataannya pembelajaran Jarak jauh saat ini tidak bisa memenuhi kebutuhan belajar siswa. Banyak hambatan yang terjadi ketika pembelajaran jarak jauh mulai diterapkan.oleh karena itu penelitian ini bertujuan menemukan hambatan yang dihadapi dalam proses pembelajaran jarak jauh  pada siswa kelas VI SDN 3 Pucanganom dan upaya mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Hambatan dalam pembelajaran jarak jauh adalah a) Kurangnya kemampuan guru dalam Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, b) media pembelajaran kurang menarik minat siswa c) Model pembelajaran masih bersifat konvensioanl. Untuk mengatasi hambatan tersebut dapat dilakukan dengan cara a) meningkatkan kompetensi / kemampuan guru dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, b) menggunakan media pembelajaran yang  lebih menyenangkan dan mudah dipahami, walaupun dilaksanakan secara jarak jauh karena adanya pandemi covid-19, c) menggunakan model pembelajaran contekstual missal dengan blended learning, Problem Based Learning dan Project Based Learning walaupun dilaksanakan secara jarak jauh karena adanya pandemi covid-19.