PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN SIKAP PERCAYA DIRI DAN KERJASAMA SISWA KELAS VI SD NEGERI 229 WARU KECAMATAN MALILI KABUPATEN LUWU TIMUR - Andi Sompa Andi Sompa (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar Matematika melalui peningkatan kerjasama dan sikap percaya diri siswa. Guru mengajar menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning pada materi Menentukan Mean, Median dan Modus dari data Tunggal untuk melihat peningkatan pada sikap percaya diri dan kerjasama antar siswa dalam menyelesaikan suatu masalah. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 229 Waru Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur dengan Jumlah siswa 15 orang. Penelitian ini melibatkan keaktifan siswa, subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 229 Waru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat melalui kerjasama dan sikap kepercayaan diri siswa dalam belajar. Kelebihan dari penerapan Model Problem Based Learning antara lain siswa dapat melatih kerjasama dalam kelompok, siswa lebih aktif dalam pembelajaran, kemampuan siswa akan lebih terasah, dapat memunculkan sikap percaya diri siswa ketika bekerjasama dalam kelompok, dapat pula meningkatkan  semangat  siswa dalam bekerja kelompok.