Potensi Dan Peluang Pelaku Usaha di Taman Wisata Kawah Ijen Kabupaten Bondowoso - distaniar, avinda; Suprianik (Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Taman Wisata Kawah Ijen di Kabupaten Bondowoso merupakan destinasi pariwisata yang kaya akan potensi dan peluang usaha. Kawah Ijen terkenal dengan keindahan alamnya, terutama fenomena blue fire yang langka. Studi kasus ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi dan peluang usaha yang dapat dikembangkan di sekitar objek wisata Kawah Ijen. Menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan survei lapangan, wawancara dengan pemangku kepentingan, dan analisis information sekunder, penelitian ini mengidentifikasi beberapa potensi utama di Taman Wisata Kawah Ijen. Pertama, keindahan alam dan fenomena langka blue fire menciptakan peluang untuk pengembangan sektor pariwisata, termasuk pengelolaan homestay, restoran, dan fasilitas pendukung wisata lainnya. Kedua, potensi pendidikan dan penelitian terkait aktivitas vulkanik di Kawah Ijen dapat memicu pengembangan pusat edukasi dan penelitian. Dengan adanya aturan dan kebijakan pemerintah yang mendukung dengan bentuk strategi, rencana, peraturan, kesepakatan, kode etik dan program kerja dapat memberikan peluang yang luas bagi masyarakat.