PENGARUH KOMPETENSI SUPERVISI DAN KEPRIBADIAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI KECAMATAN WOTU KABUPATEN LUWU TIMUR - Roslinda Roslinda (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran kinerja guru SD Negeri Se-Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur; (2) untuk mengetahui kompetensi supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru SD Negeri Se-Kecamatan Wotu; (3) mengetahui pengaruh kompetensi kepribadian kepala sekolah terhadap kinerja guru SD Negeri Se-Kecamatan Wotu, (4) mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi supervisi dan kepribadian kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru SD Negeri Se-Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian “Ex Post Facto”, di mana penelitian ini dilakukan terhadap sesuatu yang telah terjadi tanpa ada usaha sengaja memberikan perlakuan pada variabel yang diteliti. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner/angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, analisis regresi, analisis korelasi dan uji hipotesis (Uji t). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa, (1) kinerja guru SD Negeri Se-Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur berdasarkan hasil analisis deskriptif, yaitu berada dalam kategori tinggi; (2) kompetensi supervisi kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru SD Negeri Se-Kecamatan Wotu; (3) kompetensi kepribadian kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru SD Negeri Se-Kecamatan Wotu, (4) kompetensi supervisi dan kepribadian kepala sekolah secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru SD Negeri Se-Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur