PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS II - Sitti aisyah; Muhammad Faisal; Sriyanti Sinusi (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Kemampuan siswa dalam memecahkan masalah dalam pembelajaran dipengaruhi oleh kemampuan berpikirnya yang menentukan bagaimana seseorang memecahkan masalah, membuat keputusan, dan memahami sesuatu, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas II di SDN 86 Talotenreng Kabupaten Wajo tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini dilakukan pada 15 siswa yaitu 7 laki-laki dan 8 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Penelitian dilakukan dengan 2 langkah yang diawali dengan melakukan observasi selama pembelajaran berlangsung, serta melengkapi dokumentasi untuk memperkuat hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model Problem Based Learning untuk kemampuan berpikir kritis siswa pada tema 9 di siklus 1 siswa berada pada kategori baik sedangkan pada siklus II siswa berada pada kategori sangat baik.