MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SISWA KELAS VI SD NEGERI 225 ALLU KABUPATEN BULUKUMBA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN PENDEKATAN STAD - Ramli Ramli (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu ‘’Bagaimana cara Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Siswa Kelas VI SD Negeri 225 Allu Kabupaten Bulukumba Melalui Pembelajaran Kooperatif  Dengan Pendekatan  STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Clasroom action research) yang bertujuan Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Siswa Kelas VI SD Negeri 225 Allu Kabupaten Bulukumba Melalui Pembelajaran Kooperatif  Dengan Pendekatan  STAD. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI yang diajar oleh peneliti pada tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 22 siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus dengan proses  penelitian: a) merecanakan tindakan, b) melasanakan tindakan pada siklus I dan siklus II, c) mengadakan pengamatan selama berlangsungnya  pembelajaran pada siklus I dan siklus II, d) mengadakan evaluasi tiap akhir siklus, e) menganalisis data hasil evaluasi dan hasil pengamatan, f) mengadakan refleksi berdasarkan hasil analisis dan tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) nilai rata-rata kelas yang diperoleh siswa pada tes akhir siklus I adalah 63,63 dan nilai rata-rata pada tes akhir siklus II adalah 75,91 b) Hasil belajar siswa  meningkat tiap siklus. Kesimpulan dari hasil penelitian di atas diperoleh bahwa  Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Siswa Kelas VI SD Negeri 225 Allu Kabupaten Bulukumba Melalui Pembelajaran Kooperatif  Dengan Pendekatan  STAD.dapat meningkat