PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK - Wahyuningsih Wahyuningsih (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA di kelas VI SDN 027 Renggeang. Kegiatan ini dilaksanakan pada siklus 2 dalam kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) yaitu mulai tanggal 15 Juli sampai 29 Juli 2021 di SDN 027 Renggeang. Kegiatan pembelajaran sebelumnya dilakukan identifikasi masalah yaitu Peserta didik kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran, Peserta didik kurang terlibat dalam proses pemecahan masalah  pada pembelajaran, dari identifikasi tersebut  disusun rumusan masalah bagaimana penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam mengaktifkan kegiatan belajar Peserta didik. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu  menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Adapun langkah-langkah  dari Problem Based Learning (PBL) adalah Orientasi siswa terhadap masalah, Mengorganisasikan siswa untuk belajar, Membimbing penyelidikan individu maupun kelompok, Mengembangkan dan menyajikan hasil karya, Menganalisis dan mengevaluaasi proses pemecahan masalah. Hasil dari penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik  terlihat peserta didik aktif dalam mengikuti pembelajaran karena peserta didik dilibatkan secara langsung dalam pembelajaran khususnya dalam pemecahan masalah sehingga disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik di kelas VI SDN 027 Renggeang.