Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIIIA SMP Negeri 1 Sinoa Kabupaten Bantaeng dengan Menggunakan Model Kooperatif Tipe TGT - Suryati Suryati (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIIIA SMP Negeri 1 Sinoa Kabupaten Bantaeng Dengan Menggunakan Model Kooperatif Tipe TGT. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA SMP Negeri 1 Sinoa Kabupaten Bantaeng sebanyak 24 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan pemberian tugas mengerjakan soal-soal serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Tingkat hasil belajar matematika siswa Kelas VIIIA SMP Negeri 1 Sinoa Kabupaten Bantaeng pada Siklus I setelah diadakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT memperoleh skor rata-rata 64,875 dengan kategori sedang. (2).Tingkat hasil belajar matematika siswa Kelas VIIIA SMP Negeri 1 Sinoa Kabupaten Bantaeng pada Siklus II setelah diadakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT memperoleh skor rata-rata 76,208 dengan kategori tinggi. dan (3).Tingkat hasil belajar matematika siswa Kelas VIIIA SMP Negeri 1 Sinoa Kabupaten Bantaeng dengan diadakan Model Pembelajaran Kooperatif tipe TGT siswa merasa manfaatnya yang besar dengan diadakannya bimbingan kelompok, karena dengan bimbingan kelompok kesulitan-kesulitan belajar yang dialami siswa dengan mudah dapat dipecahkan.