Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas V di UPTD SD Negeri Lumu - Saddam Husein (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar IPA melalui mengkaji penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas V di UPTD SD Negeri Lumu.  Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V UPTD SDN Lumu yang berjumlah 16 orang tahun pelajaran 2021/2022 semester 1. Pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Pengelolaan data dilakukan setelah terkumpulnya data, selanjutnya dianalisis secara kualitatif. Sedangkan data hasil tes belajar dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang siklus air, yaitu: Mengingatkan kembali pengetahuan yang telah dipelajari sebelumnya sebagai pengetahuan prasyarat, penyajian materi diawali dengan mengkaitkan materi dengan lingkungan sekitar siswa, memperlihatkan siswa alat peraga berupa benda asli. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari setiap hasil evaluasi yang diperoleh siswa pada setiap siklus. Hasil tes siklus I, tes siklus II, dan  secara keseluruhan tes akhir penelitian. Selain itu, siswa menjadi terampil dalam menggunakan alat peraga sehingga tercipta rasa senang dalam belajarnya, siswa semakin berani mengajukan ide atau pendapat di dalam diskusi ataupun ditunjuk oleh guru, dan kerjasama siswa di dalam kelompok semakin baik.