PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERARIF TIPE STAD DENGAN MENGOPTIMALKAN TUTOR SEBAYA - Kartini Kartini (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Jurnal penelitian ini adalah publikasi dari hasil penelitian tindakan kelas (classroom Action Reseach). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Reseach), yang secara umum bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar, respons dan aktivitas siswa kelas VIIIB SMP Negeri 31 Makassar. Secara khusus bertujuan untuk meningkatkan  kualitas pembelajaran matematika melalui penerapan model cooperative learning tipe STAD dengan mengoptimalkan  tutor sebaya. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 31 Makassar Propinsi Sulawesi Selatan. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIIIBpada semester genap tahun pelajaran 2016/2017 sebanyak 36siswa. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 (dua) siklus dengan masing-masing siklus I disajikan selama 5 kali tindakan dan 1 kali pemberian tes hasil belajar dan pengisisan angket respons siswa.  siklus II disajikan selama 3 kali tindakan dan 1 kali pemberian tes hasil belajar dan pengisian angket respons siswa. Data aktivitas pembelajaran dipeoleh dengan lembar observasi aktivitas peserta didik dan lembar observasi aktivitas guru yang bersifat terbuka, data hasil belajar siswa diperoleh dari tes hasil belajar, dan respons positif matematika diperoleh dengan lembar angket respons siswa. Data hasil penelitian menunjukkan: (a) rata-rata hasil tes peserta didik pada siklus I yaitu 69,65 meningkat menjadi 86,64 pada siklus II; (b) respons siswa meningkat dari 3,58pada siklus I menjadi 3,91 pada siklus II; (c) aktivitas siswa meningkat pada tiap pertemuan, (keaktifan tutor dan setiap anggota kelompok meningkat setiap pertemuan). Berdasarkan hasil analisis data tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan mengoptimalkan tutor sebaya dapat meningkatkan kualitas pembelajaran matematika pada kelas VIIIB SMP Negeri 31 Makassar.