Meningkatkan Hasil Belajar Keterampilan Menulis Cerpen Pada Siswa Kelas IXA SMP Negeri 1 Sinoa Kabupaten Bantaeng melalui Pembelajaran Kooperatif dengan Pendekatan STAD - Faridah Faridah (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu ‘’Bagaimana cara Meningkatkan Hasil Belajar Keterampilan Menulis Cerpen Pada Siswa Kelas IXA SMP Negeri 1 Sinoa Kabupaten Bantaeng Melalui Pembelajaran Kooperatif Dengan Pendekatan STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Clasroom action research) yang bertujuan Meningkatkan Hasil Belajar Keterampilan Menulis Cerpen Pada Siswa Kelas IXA SMP Negeri 1 Sinoa Kabupaten Bantaeng Melalui Pembelajaran Kooperatif Dengan Pendekatan STAD. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IXA yang diajar oleh peneliti pada tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 27 siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus dengan proses penelitian: a) merecanakan tindakan, b) melasanakan tindakan pada siklus I dan siklus II, c) mengadakan pengamatan selama berlangsungnya pembelajaran pada siklus I dan siklus II, d) mengadakan evaluasi tiap akhir siklus, e) menganalisis data hasil evaluasi dan hasil pengamatan, f) mengadakan refleksi berdasarkan hasil analisis dan tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) nilai rata-rata kelas yang diperoleh siswa pada tes akhir siklus I adalah 63,70 dan nilai rata-rata pada tes akhir siklus II adalah 76,48 b) Hasil belajar siswa meningkat tiap siklus. Kesimpulan dari hasil penelitian di atas diperoleh bahwa Hasil Belajar Keterampilan Menulis Cerpen Pada Siswa Kelas IXA SMP Negeri 1 Sinoa Kabupaten Bantaeng Melalui Pembelajaran Kooperatif Dengan Pendekatan STAD.dapat meningkat.