PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA AUDIO VISUAL - Ina Lusi Yani (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2020)
Hasil belajar siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya faktor minat dan lingkungan.  Sebagian besar siswa cenderung kurang aktif dalam pembelajaran.  Hal tersebut dapat ditingkatkan salah satunya melalui pemilihan model dan media pembelajaran yang disesuaikan dengan kondisi siswa, materi, manfaat, dan tujuan pembelajaran.  Permasalahan yang dihadapi yaitu masih rendahnya hasil belajar siswa kelas VI dalam pembelajaran tematik pada Tema 2 Persatuan dalam Perbedaan Subtema 3 Bersatu Kita Teguh Pembelajaran 1 SD Muhammadiyah 11 Mangkuyudan Kota Surakarta.  Hasil Penilaian Harian (PH) menunjukkan bahwa sejumlah 13 siswa  dari 21 siswa kelas VI belum mencapai batas KKM.  Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan memanfaatkan media audio visual.  Dalam penelitian ini menggunakan 2 siklus, dimana setiap siklus telah dilakukan tindakan-tindakan perbaikan.  Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini dapat dilihat dari adanya peningkatan jumlah presentase ketuntasan belajar siswa pada pembelajaran tematik mulai dari kegiatan prasiklus sampai dengan siklus II.  Perubahan terjadi pada aktivitas siswa selama proses pembelajaran dan hasil tes evaluasi di akhir pembelajaran.  Sehingga peningkatan hasil belajar siswa mulai dari kegiatan prasiklus sampai dengan siklus II sebesar 18 %, dimana sebanyak 18 siswa telah dinyatakan mencapai batas KKM.