PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Darnani Najib (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Inpres 046 Sidorejo. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Inpres 046 Sidorejo, Kab. Polewali Mandar pada semester genap 2021/2022 yang berjumlah 10 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Pada siklus I menunjukkan nilai terendah 50 dan nilai tertinggi 80 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 65,42. Selanjutnya pada siklus II menunjukkan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 85 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 78,25. dan pada siklus III menunjukkan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 100 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 84,32. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I, II, dan siklus III terjadi peningkatan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL), Hasil  Belajar siswa