PENGGUNAAN MEDIA KARTU HURUF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF DI TK DHARMA WANITA PERSATUAN 1 JATIKERTO - Aulia Triswardani (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Perkembangan bahasa anak usia dini adalah perkembangan bahasa yang harus dimiliki anak sebagai salah satu dari perkembangan bahasa dasar, sesuai dengan tahapan usia dan karakteristik perkembangannya. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan bahasa anak tentang pengenalan huruf melalui media kartu huruf. Penelitian ini dilaksanakan di kelompok A TK Dharma Wanita persatuan 1 Jatikerto Tahun pelajaran 2020 / 2021. Subyek penelitian 10 anak terdiri dari laki – laki 5 anak dan perempuan 5 anak. Data penelitian ini adalah data kemampuan bahasa mengenal huruf, instrumen pengambilan data dengan Lembar Kerja Peserta Didik ( LKPD ). Teknik analisis data dengan mengadakan 3 siklus. Berdasarakan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kemampuan mengeanal huruf anak kelompok A mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan hasil pencapaian perkembangan siswa mengalami peningkatan, pada siklus ke I pencapaian perkembangan siswa sebesar 40%, pada siklus ke II pencapaian perkembangan siswa adalah 65%, dan pada siklus ke III pencapaian perkembangan siswa mencapai 90%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu huru dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal huruf di TK Dharma Wanita Persatuan 1 Jatikerto mengalami peningkatan.