Minat Mahasiswa Berwirausaha Online (Studi Kasus Mahasiswa Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar) - Nurafni Ayu Lestari Amrul; Haedar Akib; Risma Niswati; Muhammad Guntur; Muhammad Darwis (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui intensitas Minat Mahasiswa Berwirausaha Online (Studi Kasus Mahasiswa Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar). Adapun informan dalam penelitian ini adalah 5 mahasiswa jurusan Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan data condensation (kondensasi data), data display (penyajian data), conclusion drawing / verification (pengambilan kesimpulan). Dalam mendeskripsikan hasil penelitian digunakan indikator-indikator yang dapat mempengaruhi minat mahasiswa dalam berwirausaha online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat mahasiswa terhadap wirausaha online dengan adanya akan ekspektasi pendapatan lebih besar yang diperoleh dari bisnis, akan minat mahasiswa yang dapat diperoleh dalam lingkungan keluarga atau masyarakat demikian pula dengan anggota keluarga yang lain agar timbul rasa tanggung jawab, faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akan pendidikan yang diperoleh selama perkuliahan, dan faktor lain pengaruh minat mahasiswa adalah motivasi berwirausaha pada mahasiswa yang bersangkutan.