PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR KELAS VI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Dahniar Dahniar (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran problem based learning di kelas VI SDN 55 Cibollo selama praktek pengenalan lapangan (PPL) melalui pembelajaran Luring. Jenis penelitian ini penelitian tindakan kelas menggunakan model spiral, yang dilakukan dalam 3 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI sebanyak 12 peserta didik yang terdiri dari 5 peserta didik laki-laki dan 7 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik non tes, kemudian dilakukan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif dari data yang diperoleh. Penerapan model problem based learning menunjukan hasil di antaranya dapat meningkatkan aktivitas peserta didik kelas VI SDN 55 Cibollo  terutama tema 1 selama pembelajaran Luring. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I terjadi peningkatan aktvitas peserta didik sebesar 90.16. Ini berarti bahwa hanya 1 peserta didik (3.3) memiliki tingkat aktivitas kurang. 6 peserta didik (60%) memiliki kategori cukup, 3 peserta didik (26.7%) aktif, dan 2 peserta didik (10%) sangat aktif. Pada siklus III rata-rata aktivitas peserta didik meningkat menjadi 118.57. Artinya sebanyak 9 peserta didik (36.7%) sangat aktif, 2 peserta didik (60%) kriteria aktif, dan hanya 1 peserta didik (3.3%) dalam kriteria cukup aktif. Dengan demikian melalui penerapan model pembelajaran problem based learning selama pembelajaran daring terbukti dapat meningkatkan motivasi peserta didik kelas VI SDN 55 Cibollo  pada pelajaran 2021/2022.