Hubungan Antara Intensitas Pembinaan Perilaku Sosial Anak Di Panti Asuhan Al-Mubaraq Kecamatan Maros - Andi Sri Wayuni Asti; Febriana Ekananda Suras (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2023)
Penelitian ini membahas tentang bangaimana hubungan antara intensitas pembinaan dengan perilaku sosial anak di Panti Asuhan Al-Mubaraq Kelurahan Cempaniga Kecamatan Camba Kabupaten Maros. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana intensitas pembinaan anak terhadap perilaku sosial di Panti Asuhan serta hubungan antara intensitas pembinaan dengan perilaku sosial anak. Berdasarkan permasalahan di atas adapun tujuan penelitian adalah mendeskripsikan hubungan intensitas pembinaan terhadap perilaku sosial anak di Panti Asuhan Al-Mubaraq Kelurahan Cempaniga Kecamatan Camba Kabupaten Maros. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Dalam penelitian ini angket digunakan sebagai metode utama untuk mengungkap data. Mengenai intensitas pembinaan dengan perilaku sosial anak di Panti Asuhan Al-Mubaraq. Data penelitian dianalisis menggunakan rumus korelasi product moment nilai simpangan. Menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara intensitas pembinaan dengan perilaku sosial anak di Panti Asuhan. Berdasarkan penelitian ini disarankan agar pembinaan yang ada di Panti Asuhan Al-Mubaraq Kelurahan Cempaniga Kecamatan Camba Kabupaten Maros yang dilakukan oleh pembina panti asuhan sudah cukup baik namun perlu ditingkatkan lagi dengan praktek lapangan atau magang dalam mengembangkan pelatihan tentang agama, fisik dan keterampilan pada anak sesuai dengan tuntutan masa yang akan datang