Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Peroblem Based Learning Dengan Menggunakan Media Audio Visual Kelas V UPTD SD Negeri 105 Barru - Wahyu Wahyu (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode pembelajaran Model Peroblem Based Learning Dengan Menggunakan Media Audio Visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa di Kelas V UPTD SD Negeri 105 Barru. Data penguasaan siswa terhadap materi yang diajarkan diperoleh melalui tes diakhir setiap siklus. Sedangkan data aktivitas siswa dan proses pelaksanaan pembelajaran oleh guru diperoleh dengan lembar observasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pembelajaran dengan menerapkan Model Peroblem Based Learning Dengan Menggunakan Media Audio Visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Rata-rata niai siswa pada siklus I 71,66 dan pada siklus II 79,44. Capaian siswa yang tuntas berdasarkan KKM yang ditetapkan oleh sekolah pada siklus I yaitu 4 orang (44,44%) dan pada siklus II yaitu 8 orang (88,89%). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Basic Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.