PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SMK NEGERI 6 JENEPONTO KELAS X MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA MATA PELAJARAN DASAR PROSES PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN - Mansur Mansur (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa penerapan metode discovery learning dapat peningkatan hasil belajar peserta didik dan mengetahui efektifitas penerapan metode discovery learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik SMK Negeri 6 Jeneponto Kelas X APHP pada mata pelajaran dasar proses pengolahan hasil pertanian. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah Peserta Didik SMK Negeri 6 Jeneponto Kelas X APHP yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik SMK Negeri 6 Jeneponto Kelas X. Peningkatan hasil belajar peserta didik SMK Negeri 6 Jeneponto Kelas X APHP dapat dilihat dari nilai rata-rata kelas dan presentase ketutasan. Nilai rata-rata kelas adalah 33,75 pada keadaan awal, 66,25 pada siklus I dan 79,29 pada siklus II. Presentase ketuntasan adalah 0% pada keadaan awal, 46,43% pada siklus I dan 89,29% pada siklus II.