PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) SISWA KELAS VI SDN 025 RAPPANG - Kurniah Kurniah (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya hasil belajar siswa dan minat belajar siswa yang masih kurang, sehingga menyebabkan ketuntasan belajar siswa tidak mampu mencapai nilai ketuntasan yang sudah diterapkan di sekolah. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas guna untuk perbaikan proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas VI SDN 025 Rappang melalu model problem based learning. Adapun langkah-langkah dari Problem based learning (PBL) adalah orientasi siswa terhadap masalah, mengorganisasikan siswa untuk belajar, membimbing penyelidikan individu maupun kelompok, mengembangkan dan menyajikan hasil karya, menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Teknik pengambilan data dari penelitian ini adalah menggunakan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif signifikan penerapan model problem based learning terhadap hasil belajar IPA. Hal ini dibuktikan dari hasil tes pada PPL siklus 2. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI SDN 025 Rappang Kab. Polewali Mandar.