PENERAPAN METODE TUTOR SEBAYA PADA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR OTOMOTIF DI SMK PGRI SINGOSARI - Novita Nuraini (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Pandemi corona virus disease 2019 memaksa pemerintah membatasi pertemuan tatap muka pada pendidikan. Dilain sisi, SMK PGRI Singosari telah bekerja sama dengan PT. Sun Star Motor untuk menyediakan lulusan Teknik Kendaraan Ringan yang sesuai dengan kebutuhan industri dan masyarakat. Kebutuhan akan lulusan yang sesuai kebutuhan industry terhambat karena jam praktik terbatas. Akibatnya siswa yang masuk Kriteria Ketuntasan Minimal menurun. Salah satu cara yang patut dicoba adalah metode pembelajaran tutor sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkat jumlah siswa yang masuk Kriteria Ketuntasan Minimal pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Otomotif di kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan. Data kuantitatif untuk menggali keefektivan metode pembelajaran tutor sebaya dilakukan pada Ujian Praktik Kejuruan. Sampel pra penelitian diambil dari nilai Ujian Praktik Kejuruan II. pengambilan data penelitian diambil 2 kali yaitu Ujian Praktik Kejuruan III dan IV. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ujian praktik kejuruan III ada 7 siswa yang nilainya masuk kriteria kelulusan dan meningkat di Ujian Praktik Kejuruan IV ada 39 siswa yang nilainya masuk kriteria kelulusan.