PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KETERMPILAN MENULIS MELALUI METODE STORY MAPPING SISWA KELAS 3 SY SD YPS SINGKOLE TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Safriani Yusuf (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode pembelajaran Story mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD YPS Singkole Kabupaten Luwu Timur. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas III SY SD YPS Singkole Kabupaten Luwu Timur pada semester ganjil 2018/2019 yang berjumlah 33 orang siswa yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Data hasil observasi aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari setiap siklus. Hasil penelitian keterampilan menulis pada siklus I berada pada kategori cukup dan pada siklus II meningkat menjadi kategori baik. Dengan demikian penerapan metode Story Mapping  pada pembelajaran keterampilan menulis dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SY SD YPS Singkole Sorowako.