PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI FPB DAN KPK TIGA BILANGAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) SISWA KELAS VI UPTD SD 63 BARRU - Ernawati Karim (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2020)
Pendidikan diarahkan untuk mengembangkan kemampuan peserta didik salah satunya kemampuan berpikir kreatif. Pembelajaran di sekolah masih menekankan pada perubahan kemampuan berpikir pada tingkat dasar, belum memaksimalkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa serta sering menggunakan pembelajaran yang berpusat pada guru daripada pembelajaran yang berpusat pada siswa. Hal ini menyebabkan turunnya kreativitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek atau project based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar fisika materi FPB dan KPK tiga Bilangan. Kondidsi awal menggambarkan bahwa hasi ulangan materi gelombang bunyi dan cahaya dari 30 siswa yang mampu meraih nilai di atas KKM hanya ada 3 siswa atau 30% dengan nilai rata-rata kelas 65,5. Setelah peneliti berma kepala sekolah dan teman sejawat melakukan diskusi untuk melakukan  penelitian tindakan kelas, maka ditentukan model pembelajarannya yaitu Project Based Learning (PjBL) maka pada pelaksanaan pembelajaran memmbuah hasil, ada peningkatan hasil post tes siklus I. Dari 10 siswa ada 5 siswa  atau 50% yang tuntas dengan nilai rata-rata sebesar 70,66. Namun hasil pada siklus I masih belum memberikan dampak yang yang signikan, oleh karena itu peneliti kembali melakukan revisi dari perencanaan dan melaksankan pembelajaran siklus II. Pada siklus II menunjukkan hasil yang sangat memuaskan. Dari 10 siswa semuanya memperoleh nilai di atas KKM atau 100% tuntas dengan nilai rata-rata 86,74  Dengan demikian pelaksanaan penelitian sudah mencapai target yang diharapakn dan dihentikan pada siklus II.