PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS 1 SD NEGERI NUNU - Husaimah Husaimah (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran di kelas 1 SD Negeri Nunu. Pembelajaran selama ini hanya berpusat pada guru (teacher center), sehingga hasil belajar tidak sesuai harapan. Rumusan  masalah diuraikan sebagai berikut: Bagaimana penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 SD Negeri Nunu. Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan lembar pengamatan. Teknik analisis data deskriptif kualitatif.  Hasil  penelitian melalui tindakan ini  diperoleh data kemampuan membaca siswa mencapai 75% dari jumlah siswa. Temuan penelitian menunjukkan model pembelajaran Discovery Learning secara bertahap dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 SD Negeri Nunu. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning yang diterapkan dengan baik dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 SD Negeri Nunu.