PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENGGUANAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA KELAS V UPT SPF SDN AROEPPALA MAKASSAR - Mukhtar Abu Khonsa (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA siswa melalui penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian ini adalah 36 orang siswa kelas V UPT SPF SDN Aroeppala Kota Makassar. Pelaksanaan penelitian ini terdiri atas dua siklus dan data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) bertujuan untuk lebih mengaktifkan siswa sehingga pembelajaran berpusat pada siswa dan guru berindak sebagai fasilitator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V UPT SPF SDN Aroeppala Kota Makassar. Peningkatan tersebut ditunjukkan oleh hasil penelitian dari siklus I ke siklus II, yaitu, (1) aktivitas siswa menunjukkan peningkatan yakni terjadinya peningkatan di setiap item indikator aktivitas belajar dan rata-rata keseluruhan item indikator aktivitas belajar rata-rata ≥ 65%. (2) rata-rata nilai hasil belajar siswa meningkat dari 65,00 menjadi 75,78 dan peningkatan persentase siswa yang tuntas dari 55,6 % menjadi 77,8%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V UPT SPF SDN Aroeppala Kota Makassar.