PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN TPACK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA SISWA - kusnul chotimah (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2020)
Abstrak. Latar belakang penelitian ini adalah hasil belajar siswa masih rendah dibawah KKM pada tema 3 makanan sehat subtema 1 kelas V SD Negeri 2 Kedungrejo Kecamata Purwodadi Grobogan. Dari 30 peserta didik hanya 13 peserta didik yang mencapai KKM sedangkan 17 peserta didik belum mencapai KKM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui model pembelajaran   Problem   Based   Learning   Berbantuan TPACK pada peserta didik . Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 siklus yang digunakan. Prasiklus merupakan tahap pertama untuk mengetahui kemampuan awal peserta didik. Siklus 1 dan Siklus II menggunakan penerapan Model Problem Based Learning berabantuan TPACK. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, kualitatif dan kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitian yang ditetapkan untuk hasil belajar siswa adalah 65 untuk skala penilaian 1-100 sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal. Hasil penelitian ini menunjukkan  bahwa  hasil  belajar  siswa yang semula 57% meningkat menjadi 93 %. Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan TPACK berpengaruh  terhadap  hasil  belajar  Tema  3  Makanan Sehat sub tema 1 pada siswa  kelas V di SD Negeri 2 Kedungrejo Kecamata Purwodadi Grobogan.