Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Matematika Melalui Penerapan Metode Pemberian Tugas Terstruktur Yerhadap Siswa Kelas II UPTD SD Negeri 103 Barru - Sitti Rahmani (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas II UPTD SD Negeri 103 Barru melalui penerapan metode pemberian tugas terstruktur pada tema hidup rukun. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II UPTD SD Negeri 103 Barru yang berjumlah 20 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Prosedur penelitian setiap siklus berlangsung empat tahap, yaitu: (1) perencanaan,(2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes dan pengamatan melalui lembar observasi terhadap aktivitas belajar siswa. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar matematika meningkat melalui metode pemberian tugas terstruktur pada siswa kelas II UPTD SD Negeri 103 Barru. Hal ini ditunjukkan dengan : (1) meningkatnya rata-rata skor aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran pada Siklus I sebesar 79,38 menjadi 91,88 pada Siklus II, (2) meningkatnya rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 83,47 menjadi 89,20 pada siklus II serta persentase ketuntasan mencapai 100% atau semua siswa kelas II UPTD SD Negeri 103 Barru mencapai kriteria ketuntasan.