PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING SISWA KELAS V SD NEGERI 103 LUMBEWE - Asriani Asriani (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Hasil belajar sangat penting dalam pembelajaran. Hasil belajar merupakan suatu hasil yang nyata yang dicapai oleh siswa dalam usaha menguasai materi pembelajaran yang diwujudkan berupa hasil evaluasi. Dengan adanya hasil belajar tersebut kita mampu untuk melihat perkembangan yang dimiliki oleh siswa. Dalam pembelajaran IPA, hasil belajar dapat digunakan sebagai acuan tingkat pemahaman siswa terhadap pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimanakah hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi siklus air.  (2) Bagaimanakah proses penggunaan model pembelajaran discovery learning pada materi siklus air; dan (3) Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA setelah menggunakan model pembelajaran discovery learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas V-A SD Negeri 103 Lumbewe, Kabupaten Luwu Timur yang berjumlah 28 siswa, terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan.