Pengaruh Penggunaan Model Kooperatif Concept Sentence Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas IV SD Negeri Kokowa Kabupaten Gowa - Serli Serli (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan  model pembelajaran kooperatif concept sentence terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas IV SD Negeri Kokowa Kabupaten Gowa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pre-Eksperimen. Rancangan yang digunakan adalah One Group Pretest – Postest Design”, skor hasil belajar diukur sebelum dan sesudah perlakuan (penggunaan  model pembelajaran Concept Sentence). Satuan eksperimen dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas IV sebanyak 25 orang. Penelitian dilaksanakan selama 3 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis t-test. Hasil Penelitian membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif Concept Sentence berpengaruh terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas IV SD Negeri Kokowa Kabupaten Gowa dapat dilihat dari perolehan persentase yaitu sangat tinggi 52%, tinggi 40%, dan sedang 8%. Hal ini dapat dlihat berdasarkan hasil uji-t diperoleh thitung>ttabel yaitu (35.351>2.064) maka =Ha diterima dan H0 ditolak. Jadi, terdapat hubungan positif yang signifikan antara penggunaan model  concept sentence terhadap kemampuan menulis puisi siswa.