PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PBL PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU KELAS IV SD NEGERI 137 MOLELENGKU - Aniswan Aniswan (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatam hasl belajar siswa menggunakan model Problem Based Learning pada pembelajaran tematik terpadu di kelas IV SD Negeri 137 Molelengku Kec. Wotu Kab. Luwu Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan 24 siswa kelas IV. Hasil observasi rencana pembelajaran pada siklus 1 adalah 83,33%, dan siklus II adalah 95,35%. Pengamatan guru pada siklus 1 adalah 82,81 dan siklus II adalah 94,50. Sedangkan peningkatan aspek siswa pada siklus 1 adalah 82,81 dan siklus II adalah 92,70. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan adalah 81,25 hingga 92,04, dan pada aspek keterampilan rata-rata mendapat 83,71 hingga 91,01 Oleh karena itu, dengan menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa SD Negeri 137 Molelengku dari pembelajaran tematik terpadu.