MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PBL DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS TPACK - Epin Jamilah (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah kurangnya pemahaman konsep siswa pada materi ajar yang berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa Kelas II SDN Rahayu Kecamatan Taraju Kabupaten Tasikmalaya tahun pelajaran 2021-2022, dalam pembelajaran tematik muatan pelajaran Bahasa Indonesia, materi kosakata keragaman benda dan kosakata lingkungan geografis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada materi tersebut dengan menerapkan model Problem Based Learning dengan pendekatan Saintifik berbasis TPACK. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument soal tes tertulis, lembar observasi dan dokumentasi. Penelitian Tindakan Kelas dilakukan dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi pada setiap siklusnya. Rata-rata hasil belajar siswa pada pra siklus mencapai 68. Setelah menerapkan model PBL dengan pendekatan Saintifik berbasis TPACK nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 76 dengan capaian ketuntasan 60% pada siklus I dan pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 82, siswa tuntas 100%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa model PBL dengan pendekatan Saintifik TPACK dapat meningkatkan hasil belajar siswa.