MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS VB SD NEGERI 221 TANAH KONGKONG KABUPATEN BULUKUMBA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE - Suyatmy Suyatmy (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas VB SD Negeri 221 Tanah Kongkong Kabupaten Bulukumba melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas VB SD Negeri 221 Tanah Kongkong Kabupaten Bulukumba melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas VB SD Negeri 221 Tanah Kongkonga Kabupaten Bulukumba sebanyak 22 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan pemberian tugas mengejakan soal-soal secara berkelompok serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Tingkat penguasaan materi ajar  Siswa Kelas VB SD Negeri 221 Tanah Kongkong Kabupaten Bulukumba pada tes akhir siklus I dengan nilai rata-rata pada siklus I 58,18 dengan kategori sedang dan pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 70,45 dengan kategori tinggi dan (2). Hasil belajar Siswa Kelas VB SD Negeri 221 Tanah Kongkong Kabupaten Bulukumba pada siklus I ke siklus II mengalami peningkatan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share.