PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA PESERTA DIDIK - Pratiaswati Pratiaswati (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Pelaksanaan pembelajaran tematik yang dilakukan secara daring berpusat pada guru sehingga membuat peserta didik tidak aktif saat mengikuti pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri Bunton 03, Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap melalui Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran daring. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Model PTK yang digunakan adalah spiral dari C. Kemmis dan Mc Taggart. Prosedur penelitian minimal menggunakan 2 siklus dengan catatan apabila setiap siklus menunjukkan kenaikan hasil belajar, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Instrumen penelitian berupa butir soal dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji T dan uji N-Gain. Hasil dari penelitian menunjukkan model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh pada hasil belajar peserta didik kelas IV SD melalui PBL dalam pembelajaran daring. Dapat disimpulkan bahwa 1) Penggunaan model pembelajaran Problem Based mampu mempermudah peserta didik dalam memahami pembelajaran, 2) penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik 3) penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning mampu memberikan tingkat pemahaman materi (hasil belajar) yang lebih baik dari pada model belajar konvensional. Implikasi penelitian ini memberi dampak pada suasana belajar yang aktif dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.