Pengaruh Kecerdasan Interpersonal dan Intrapersonal Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Takalar - Nur Hikmah (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan interpersonal, dan intrapersonal terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Takalar. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian “Ex- Post Facto”  yang bersifat korelasional dengan sampel penelitian sebanyak 35 siswa dari kelas X MIPA 1 SMA NEGERI 1 Takalar yang dipilih dengan menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) angket kecerdasan interpersonal dan intrapersonal, (2) tes hasil belajar matematika. Hasil analisis statitstik deskriptif dan inferensial menunjukkan bahawa (1) kecerdasan interpersonal berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Takalar dengan kontribusi R2 =  98,6%. (2) Kecerdasan intrapersonal berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Takalar dengan kontribusi R2 =  98,2%. (3) Kecerdasan interpersonal dan intrapersonal secara bersama berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Takalar dengan kontribusi R2 =  98,8%