PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI TEKS DESKRIPTIF MELALUI PENERAPAN METODE PQRST PADA SISWA KELAS VII 1 MTsN BALANG-BALANG GOWA - Amiruddin Amirudin (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa hal yaitu, pertama kemampuan memahami bacaan berbagai jenis teks merupakan salah satu kompetensi yang harus dicapai setiap peserta didik kelas VII SMP, kemudian hasil Tes Pra siklus yang menunjukkan bahwa jumlah peserta didik yang mampu menuliskan ide gagasan dengan baik sebanyak 7 orang atau sekitar 20% dari 35 orang siswa dan kemampuan anak dalam menjawab pertanyaan inferensial belum menunjukkan hasil yang baik, yaitu tidak ada seorangpun peserta didik yang menjawab dengan benar pertanyaan inferensial yang diberikan. Penelitian ini dilaksanakan di MTsN Balang Balang Kabupaten Gowa, dengan subjek penelitian kelas VII 1 berjumlah 35 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Pada tiap siklusnya terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dilakukan dengan tabulasi untuk menemukan  frekunsi dan Persentasi, serta menganalisis kecenderungan pola tindakan.  Hasil tindakan berupa persentase siswa yang mampu menceritakan kembali isi gagasan teks deskriptif  secara tertulis mengalami peningkatan dari siklus I sebanyak 25,7 % ke siklus II sebesar 82,7 %, dan  persentase siswa yang mampu menjawab pertanyaan inferensial juga mengalami peningkatan dari siklus I sebanyak 2,9% ke siklus II sebanyak 80 %.