Peningkatan Rasa Ingin Tahu Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Di Kelas V UPT SDN 53 Malalin - Asrah Amir (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Masalah dalam  penelitian ini adalah rendahnya rasa ingin tahu peserta didik kelas V. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan Penerepan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Rasa Ingin Tahu peserta didik kelas V di UPT SDN 53 Malalin. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Setting penelitian dilakukan di kelas V UPT SDN 53 Malalin Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang. Subjek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas V dengan jumlah sebanyak 10 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perkembangan rasa ingin tahu peserta didik. Perkembangan tersebut dapat dilihat pada setiap siklus. Perkembangan dari pelaksanaan proses pembelajaran dari aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar peserta didik pada siklus I kualifikasi cukup menjadi kualifikasi baik pada siklus II sehingga standar keberhasilan rasa ingin tahu tercapai.