PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA POKOK BAHASAN ARAH MATA ANGIN DALAM DENAH MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS III SD NEGERI BARAYA I MAKASSAR - Musyawira Musyawira (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Berdasarkan kenyataan yang terjadi di Sekolah Dasar, masih banyak siswa yang kurang memahami materi pada suatu bidang studi tertentu ketika mengikuti kegiatan belajar mengajar sehingga menyebabkan hasil belajar mereka tidak meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan arah mata angin dalam denah pada tema 8 Praja Muda Karana di kelas III SD Negeri Baraya I tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini dilakukan pada 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa pada pokok bahasan arah mata angin dalam denah. Perkembangan tersebut dapat dilihat pada setiap siklus. Perkembangan dari pelaksanaan proses pembelajaran dari aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa pada siklus II mengalami peningkatan hasil belajar.