PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI RANTAI MAKANAN MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS V SDN 1 KAHUMAN - Nurfaizah Nurfaizah; rinna dewi pitriana (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran IPA Materi rantai makanan melalui penerapan model pembelajaran problem based learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek  penelitian  ini  adalah  siswa  kelas  V  SDN  1 Kahuman. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Penelitian dilaksanakan selama 2 siklus dengan prosedur tahapan pada tiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.  Analisis  data dilakukan dengan menggunakan analisis kritis dan komparatif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi rantai makanan kelas V SDN 1 Kahuman. Adapun bukti dari keberhasilan penelitian yaitu pada tahap observasi awal atau pra siklus diperoleh persentase ketuntasan hasil belajar siswa hanya sebesar 33,33% dan pada siklus I terjadi peningkatan yang signifikan menjadi 66,67%. Kemudian pada Siklus II hasil belajar siswa meningkat mencapai 83,33%.