PERANAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURUDI UPTD SMP NEGERI 1 TOWUTI KABUPATEN LUWU TIMUR - Martha Sanda Linggi (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang digunakan oleh kepala sekolah dan untuk mengetahui bagaimana peran gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMP Negeri 1 Towuti Kabupaten Luwu Timu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun subyek dari penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa – siswi di SMP Negeri 1 Towuti. Sedangkan analisis data dilaksanakan melalui proses proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan  yang digunakan oleh kepala sekolah di SMP Negeri 1 Towuti adalah kepemimpinan yang Demokratis( menurut kepala sekolah demokratis dan menurut 50% guru demokratis ) sehingga gaya kepemimpinan kepala sekolah yang demokratis dapat menyebabkan kinerja guru baik ( kinerja guru menurut guru 57% baik, menurut siswa 54 % baik )