PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 4 SD NEGERI KEMANDUNGAN 3 KOTA TEGAL - Suparto Suparto (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran di kelas IV SD Negeri Kemandungan 3 Kota Tegal. Pembelajaran selama ini hanya berpusat pada guru (teacher centered), sehingga hasil belajar tidak sesuai harapan. Rumusan masalah diuraikan sebagai berikut: Bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Kemandungan 3 Kota Tegal. Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan lembar pengamatan dan penilaian kinerja. Teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada siklus 1 diperoleh data hasil belajar siswa mencapai 36% dari jumlah siswa. Hasil penelitian siklus 2, proses belajar telah mengalami peningkatan dan diperoleh data 72% siswa telah menunjukkan hasil belajarnya. Peningkatan memuaskan terjadi pada siklus 3 yang menunjukkan data 96% siswa telah memenuhi KKM dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan model pembelajaran Problem Based Learning secara bertahap dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Kemandungan 3 Kota Tegal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning yang diterapkan dengan baik dapat meningkatkan Hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Kemandungan 3 Kota Tegal.