PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI PENGAMALAN SILA-SILA PANCASILA KEPADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sopia Sopia (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Penelitian ini dilatari oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran di kelas IV SD, fokus masalah diuraikan sebagai berikut: bagaimana gambaran penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan pemahaman terhadap materi  penerapan nilai-nilai dalam sila Pancasila pada siswa kelas IV SD. Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK yang meliputi Perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, test dan kajian dokumen, Teknik analisis data deskriptif kualitatif.  Hasil  penelitian pada siklus 1  diperoleh data 75% Langkah model telah terlaksana dengan baik, dan pemahaman siswa terhadap materi pengamalan sila-sila pancasila siswa mencapai 67% dari jumlah siswa. Hasil penelitian siklus 2 diperoleh data 85% Langkah model terlaksana dengan baik, dan 93% siswa telah memahami materi pengamalan sila-sila pancasila. Temuan penelitian menunjukkan model pembelajaran problem based learning secara bertahap dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pengamalan sila-sila pancasila siswa kelas IV SD. Kesimpulan penelitian bahwa model pembelajaran problem based learning yang dterapkan dengan baik dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap