PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASSED LEARNING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI RANGKAIAN LISTRIK KELAS VI DI SDN 161 SUKAPURA - Aditya Perdana (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan model Problem Based Learning pada muatan pelajaran IPA materi rangkaian listrik. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 161 Sukapura dengan jumlah 37 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan selama 1 siklus. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitian yang ditetapkan untuk hasil belajar siswa adalah 70 untuk skala penilaian 1-100 sesuai dengan kriteria ketuntasan minimal muatan IPA. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik tema 3 subtema 2 pembelajaran 2 muatan IPA rangkaian listrik. Hal ini dapat terlihat dari hasil belajar yang mengalami peningkatan setiap siklusnya. Rata-rata hasil belajar siswa pada data awal hanya mencapai 16.20%. Setelah diterapkan model Problem Based Learning pada siklus I rata-rata nilai hasil belajar siswa meningkat menjadi 72.9%. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Leaarning dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa pada materi rangkaian listrik.