PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DI KELAS III - Hartina Hartina (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Permasalahan dari penelitian ini adalah kurangnya keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui Model Problem Based Learning untuk Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kritis  Peserta Didik di Kelas III UPT SDN 60 Pinrang tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini dilakukan pada 9 siswa. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi, dan tes dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perkembangan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui penerapan Model Problem Based Learning pada peserta didik kelas III UPT SDN 60 Pinrang, baik pada aktivitas guru dan peserta didik maupun observasi keterampilan berpikir kritis peserta didik. Hal itu dapat dilihat dari setiap siklus hasil observasi sikap peserta didik. Maka, peserta didik mengalami keterampilan berpikir kritis. Hasil observasi aktivitas peserta didik pada siklus I masih berada pada kategori cukup, pada siklus II berada pada kategori baik. Hasil observasi sikap siklus I masih berada pada kategori cukup, sedangkan pada hasil observasi sikap siklus II mengalami peningkatan dan berada pada kategori baik.