PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI SEKOLAH DASAR - Dianing tyastuti (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 02 Kebon Gede Kecamatan Bantarbolang Kabupaten Pemalang pada muatan pelajaran Matematika materi Kecepatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan hasil belajar  pada materi tersebut dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 02 Kebon Gede dengan jumlah 12 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitian yang ditetapkan adalah 68 untuk skala penilaian 1-100 sesuai dengan kriteria ketuntasan minimal muatan Matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika, keaktifan siswa meningkat berdasarkan data observasi yang diperoleh dari observer. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan tiap siklusnya. Rata-rata hasil belajar siswa pada pra siklus hanya 67,50. Setelah diterapkan model pembelajaran PBL pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 73,33 dan pada siklus II meningkat menjadi 80,83. Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 02 Kebon Gede Kecamatan Bantarbolang tahun pelajaran 2021/2022.