PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS IV MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Andi Indra Nurfadhillah (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SDS Terpadu Swata Bani Rauf. Penelitian ini dilaksanakan di SDS Terpadu Swata Bani Rauf Kabupaten Gowa. Subjek penelitian adlah peserta didik kelas IV dengan jumlah 25 orang yang terdiri dari 14 peserta didik perempuan dan 11 peserta didik laki-laki. Jenis penelitian merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif yang mana analisis secara kualitatif yaitu dengan observasi atau pengamatan selama proses pembelajaran dengan penerapan model Problem Based Learning. Sedangkan analisis secara kuantitatif yaitu dengan melakukan pre-test dan pos-test untuk mengetahui apakahpenerapan model Problem Based Learning dapat meningkatan hasil belajar peserta didik kelas IV SDS Terpadu Swata Bani Rauf. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika peserta didik dilihat dari hasil tes yang diperoleh mengalami peningkatan dari 14 peserta didik (55%) tuntas KKM menjadi 22 peserta didik (88%) tuntas KKM. Selain itu aktivitas peserta didik dalam kelas juga mengalami peningkatan. Dari hasil refleksi, evaluasi dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SDS Terpadu Swata Bani Rauf.