PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DI KELAS 2 SDN 2 SETU KULON - Kholifatul Laela (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar peserta didik dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek (project based learning). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penerapan model pembelajaran project based learning pada kelas 2 di SDN 2 Setu Kulon dengan materi pasar dan uang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes akhir siklus dan lembar observasi. Sedangkan teknis analisis data secara kuantitatif. Pertemuan tatap muka terbatas memerlukan adaptasi dari peserta didik. Beberapa peserta didik kurang memahami materi ajar. Hal ini menyebabkan kurangnya hasil belajar peserta didik. Maka dibutuhkan model pembelajaran yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa model project based learning dengan pendekatan saintifik mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik selama proses pembelajaran.