Penerapan PBL Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 70 Barru - asbiah asbiah (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan pemahaman dan hasil belajar siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 70 Barru terhadap pembelajaran tematik Bahasa Indonesia “Mencermati keterhubungan antar gagasan yang diperoleh dari teks lisan, tulis, atau visual. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 11 orang yang terdiri dari 7 siswa putra dan 4 siswi putri. Adapun model pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar pengamatan dan angket, dilakukan oleh peneliti dan kolabolator.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 70 Barru. Hal ini ditunjukkan pada siklus I jumlah siswa yang mendapat nilai di atas KKM 70 berjumlah 8 dari 11 orang siswa atau sebesar 72,73%. Pada siklus II jumlah persentase ketuntasan siswa adalah 100% atau tuntas secara keseluruhan. Berdasarkan prestasi belajar tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui Model Problem Based Learning (PBL), dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 70 Barru Tahun Ajaran 2020/2021.