PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASIC LEARNING DI KELAS V UPT SD NEGERI BELAWA RAHMAT - Sumarti Sumarti (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
AbstrakPenelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran problem based learning di kelas V UPT SD Negeri Belawa Rahmat. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 12 peserta didik yang terdiri dari 8 peserta didik laki-laki dan 4 peserta didik perempuan. Jenis penelitian ini dilakasanakan dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data menggnakan observasi dan tes hasil belajar. Bentuk analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif. Penerapan model problem based learning menunjukan hasil di antaranya dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V UPT SD Negeri Belawa Rahmat  terutama tema 1. Hal ini terbukti pada siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 66,83. Pada siklus II terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas sebesar 85,50. Jumlah siswa yang mencapai batas tuntas pada siklus I sebanyak 5 peserta didik atau 41.67% sedangkan pada siklus II jumlah peserta didik yang mencapai batas tuntas sebanyak 11 peserta didik atau sebesar 91,67%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V UPT  SD Negeri Belawa Rahmat  pada pembelajaran tematik tahun ajaran 2021/2022 .