IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS TPACK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR TEMATIK SISWA SD - Muhammad Syahril (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Pendekatan TPACK Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Minat Belajar dan Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas V SDN 006 Tabone . Penelitian ini dilatar belakangi oleh skor minat belajar siswa tergolong dalam kriteria rendah (skor 66,84 sebayak 68% dari 23 Siswa). Hasil tes prestasi belajar tematik juga masih kurang memuaskan, Siswa tuntas KKM (70) hanya 65% dari 23 Siswa . Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil siklus pertama menunjukkan persentase siswa yang tuntas dalam tes prestasi belajar meningkat menjadi 73,9%. Demikian juga dengan minat belajar juga meningkat ke kategori Baik yaitu 78,25%. Selanjutnya, di siklus 2 minat belajar kembali meningkat ke kategori baik 91,3 %. Demikian juga dengan persentase siswa yang tuntas dalam prestasi belajar meningkat menjadi 95,64%.